Эпидемия танцев – самая странная эпидемия в истории

Эпидемия танцев
Фото: Эпидемия танцев

Слышали ли вы когда-либо об эпидемии танцев? Нет, мы не ошиблись — хореомания, танцевальная чума или эпидемия танцев — явление, которое начало проявляться в Европе примерно в 7 веке. Все всегда происходило одинаково — начиналось с одного танцующего человека, к которому обычно присоединялись от десятка до нескольких сотен человек. Они танцевали непрерывно несколько недель по неизвестным причинам …

 

Эпидемия танцев — первые заметки

 

В 1020 году, в канун Рождества в Бернбурге, Германия, 18 человек были «одержимы» танцами до такой степени, что нарушили ход мессы в соседней церкви. Об этом событии известно немного, так как на этом заканчиваются упоминания в примечаниях тех лет. В исторических источниках упоминается 1237 год, когда группа детей танцевала от Эрфурта до Арнштадта. Весь маршрут составлял около 20 километров — очень большое расстояние с учетом возраста участников. Дальнейшая их судьба из-за недостающих летописей неизвестна. Нам не пришлось долго ждать очередного приступа танцевальной эпидемии — 1278 год, это произошло в тот момент, когда более 200 человек, охваченных танцем, поднялись по мосту на реке Маас в голландском городе Маастрихт. К сожалению, мост не выдержал нагрузки и рухнул под тяжестью танцующих.

приступа танцевальной эпидемии - 1278 год
Фото: википедия, общественное достояние

Эпидемия танцев в Страсбурге

Первое подробное описание танцевальной эпидемии касалось событий 1418 года , произошедших в Страсбурге, Франция.

«Через восемь дней после праздника Марии Магдалины безумный танец впервые проявился в одной женщине. В течение следующих четырех дней заболели еще 34 мужчины и женщины. Всех больных доставили в г. Вита, но, несмотря на эти мероприятия, за несколько дней их число увеличилось до 200. Этих пациентов также отправляли партиями в часовню Заберна и Ротенштейна, одних пешком, других в экипажах, чтобы воздействовать на них там молитвами и другими священными обрядами».

В результате событий, описанных в летописи, танцевальная эпидемия получила название танца св. Вита или св. Иоанна Крестителя. Согласно распространенным в те годы поверьям, эти святые должны были наложить проклятия на «танцоров», и их можно было исцелить, только помолившись им.

Прошло 100 лет, и ситуация повторилась в 1518 году. На Страсбургской улице появилась женщина по имени Троффеа . Она начала танцевать и танцевала в одиночестве около недели. Через 7 дней к ней стали присоединяться жители, сначала танцевали 34 человека, но вскоре это число увеличилось до 400 . «Танцующие люди» не ели, не пили и не спали, они без устали танцевали, царапая ноги до крови. Они упали или умерли от истощения, сердечных приступов и солнечных ударов. Ничто не помешало этому необычному собранию прервать танцевальный марафон. Через некоторое время врачи поставили диагноз — они страдают «горячей кровью», и единственный способ избавиться от недугов — это потанцевать. В связи с этим диагнозом городские власти решили построить сцену и наняли оркестр, который постоянно играл для «одержимых». Более того, местные жители вместе со священниками начали молиться за свое выздоровление, за спасение города от странной «чумы».

Эпидемия танцев в Страсбурге
Музыка, играемая во время танцевальной мании, считалась эффективным лекарством. Картина Питера Брейгеля Младшего / фото: википедия, общественное достояние

Город решил пойти на последние меры в борьбе с эпидемией танцев — танцоров посадили в телеги и вывезли за город. Дальнейшая судьба этих людей была неизвестна, но больше никого из них не видели — вероятно, все они умерли от истощения. Эпидемия утихла, и после неординарного явления остались только протоколы городских властей, записи в летописях и воспоминания очевидцев. В то же время танцевальная эпидемия поразила также Нидерланды, Швейцарию и Германию.

последние меры в борьбе с эпидемией танцев
Танцевальная мания во время паломничества в церковь Сен-Янс-Моленбек. Гравюра Хендрика Хондиуса (1642) по рисунку Питера Брейгеля Старшего (1564) / фото: wikipedia, общественное достояние

Что заставляло людей танцевать?

На протяжении многих лет ученые из разных стран пытались разобраться в этом странном типе эпидемии как эпидемия танцев. Наиболее единодушно пришли к выводу, что это должно быть вызвано нарушением работы человеческого мозга . Однако теория, согласно которой эти движения появлялись у людей после приема интоксикантов, была удалена , потому что они были идеально согласованы, как в настоящем танце. Также учитывалась возможность отравления спорыньей — грибком, паразитирующим на злаках и травах. В таком растении содержится большое количество алкалоидов, среди которых один из основных компонентов — ЛСД. Однако эта гипотеза не оправдалась, поскольку отравление спорыньей сопровождается гангреной , о которой не было записей в документах.

Теория танцевальных ритуалов, относящаяся к секте, также была исключена, поскольку танцоры, похоже, танцевали не от радости во имя какого-то культа. Их лица нахмурились от боли и выглядели испуганными. Одной из общепринятых гипотез о появлении танцевальной эпидемии в те дни была общая атмосфера, сопровождавшая те времена — стресс, голод, вера в сверхъестественные силы и суеверия могли привести людей к массовому погружению в транс.

Историк Джон Уоллер подчеркивает необычайную силу и выносливость танцоров. Он также добавляет, что даже современные марафонцы не выдержали бы такого напряженного танца . Уоллер также написал книгу, в которой рассказывается об и этом инциденте, она называется «Время танцевать, время умирать: удивительная история чумы танца 1518 года» . В своей книге он пытается объяснить причины этой уникальной эпидемии. Другой историк, Иван Крозье из Эдинбургского университета, согласен с тезисом Уоллера :«Общая атмосфера данного периода, то есть суеверия или верования, предшествовавшие стрессовым событиям, вызвала форму коллективной истерии, которая формировалась на этой основе. Люди впадали в транс, который может быть действительно заразным в сложных социальных и экономических условиях » .

Все попытки объяснить бич танца — лишь гипотезы, и правда об их причине до сих пор не открыта. Однако, если вы верите версии, данной историками, вы можете рассматривать чуму танца как предупреждение для будущих поколений, из которого исходит мораль: иррационализм и страх не ведут ни к чему хорошему, а могут только овладеть нашим разумом и жизнью.


Добавить комментарий